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C’est à ce délicat biscuit pur beurre, au sucre de canne et aux amandes mûres et douces de Valence que l’on doit la fondation de la Biscuiterie Jules Destrooper en 1886. À l’origine, le pain aux amandes est un cadeau d’affaires offert aux clients du négociant colonial Jules Destrooper. Il connaît un tel succès que les premières commandes commencent vite à affluer. Selon l’« Académie de la gastronomie régionale », le pain aux amandes est une spécialité à la fois de Bruxelles, de Furnes et de Lo-Reninge, étroitement apparentée au spéculoos. Ces deux biscuits sont donc souvent associés dans les livres de recettes. Pour une raison évidente : leur recette respective présente bon nombre d’ingrédients communs. Le pain aux amandes et le spéculoos sont fabriqués avec du sucre brun et un mélange moulu de muscade, cannelle, coriandre, poudre de gingembre et clous de girofle, comme le traditionnel pain d’épices. Le tout forme une pâte de biscuit épaisse qu’on laisse reposer une nuit au frais. Le lendemain, la pâte est coupée en tranches très fines, qui sont ensuite cuites sur une plaque de four.
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